Словарь школьных терминов - Терминология.ру

словарь
терминов

Наши партнеры

Скидка-Москва

Логарифмическая линейка

22.04.2014 11:12

Основы счетной логарифмической линейки были заложены в первых таблицах логарифмов. Первую счетную линейку изобрел английский ученый Эдмонд Гунтер в 1624 году. Это произошло через 10 лет после изобретения первой таблицы логарифмов и параллельно с возникновением первой таблицы десятичных логарифмов. Изначально в линейке Гунтера движок не присутствовал, а состояла она только из логарифмической шкалы. Путем складывания и вычитания отрезков этой шкалы Гунтер выполнял действия умножения и деления. Другой английский математик Оутред в 1627 году использовал счетную линейку круговой формы. Предположительно, что Оутред впервые применил в линейке пару логарифмических шкал. Но только в 1657 году второй шкале была придана форма движка, приближенная к современной. Этот новый счетный прибор в 1671 году был несколько преобразован англичанином Пестриджем. Он же и ввел название «линейка». А француз Мангейм усовершенствовал линейку путем добавления к ней «бегунка».

В 19-20 веках появляются счетные линейки различных форм и длины. Стандартной считается линейка длиной 25 см. Эти линейки имеют по 6-7 шкал и дают возможность производить не только действия деления и умножения, но и возводить числа в степень и извлекать корень, а также и другие действия. В СССР счетные логарифмические линейки производятся под марками «Прометей», «Металлометр» и др. Они позволяют производить вычисления с точностью достаточной в большинстве случаев технических расчетов. Такие счетные логарифмические линейки являются замечательными помощниками в решении контрольных заданий в учебных заведениях и заданий представленных на математических конкурсах. На такого рода математические инструменты очень сильно полагаются участники различных дистанционных олимпиад по математике. Также их довольно часто используют в таких областях, как архитектура и проектирование.

Изобретенные 300 с лишним лет назад счетные линейки, пройдя ряд усовершенствований, в 20 веке получили широчайшее распространение. А еще в 19 веке основным средством вычислений являлись логарифмические таблицы. Множество тысяч специалистов различных областей использовали счетные линейки при своих технических расчетах. В этих линейках накопился целый ряд достоинств: удобна, доступна по размерам и цене, помогает экономить силы и время, требующиеся для вычислений и позволяет получать надежные результаты.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить