Словарь школьных терминов - Терминология.ру

словарь
терминов

Песок и гравий

18.02.2014 08:58

Социалистическое строительство предъявляет к песку огромные требования: он нужен для бетона и кирпича, для стекольной промышленности, для металлургии (литейное дело), для дорожного строительства (железные и шоссейные дороги, асфальт) и целого ряда других надобностей.

Хотя пески и пользуются широким распространением, однако, не всегда они отвечают предъявляемым к ним техническим требованиям: для песка, идущего в добавок к цементу, допускается содержание не более 2% примесей, особенно глинистых органических веществ, при непременном отсутствии в песке пирита (серного колчедана); строительный кирпич не допускает в качестве примеси к песку кусочков извести; глинистые пески непригодны для дорожного строительства — от них дороги пылят; содержание окиси железа делает песок непригодным для стекольной промышленности — получается зеленое стекло и т. д.

Величина и форма зерен песка также строго учитываются. По величине зерна пески разделяются на следующие категории:

1)       Мелкозернистый песок, размер зерна в поперечнике — 0,25 — 0,1 мм (очень тонкий, мучнистый песок).

2)       Среднезернистый, размер зерна 0,5—0,25 мм (отдельные песчинки меньше булавочной головки).

3)       Крупнозернистый, размер зерна 1,0—0,5 мм (песчинки приблизительно отвечают размеру булавочной «головки).

4) Грубозернистый песок, размер зерна 2,0—1,0 мм (песчинки величиной со спичечную головку).

Кроме того, следует отмечать форму самих зерен (рассматривая песок на стеклянной пластинке в лупу) — угловатая или окатанная. Для бетона, асфальта и силикатного кирпича предпочтительна угловатая форма зерен, чем достигается большая прочность; в литейном деле, песчинки, наоборот, должны быть по возможности округлые для лучшей пористости.

В этом отношении при полевом определении породы весьма важно отметить не только величину зерна (например, средне- или крупнозернистый песок), но также и самую форму песчинок.

При величине зерна от 3 до 60 мм порода называется гравием (окатанные зерна) и дресвой или щебнем (угловатые зерна).

Гравий является очень ценным строительным материалом, и в этом отношении на поиск его должно быть обращено особенно серьезное внимание.

По  своему   минеральном у составу пески далеко не всегда бывают однородными. Минеральный состав песка теснейшим образом связан с его техническими свойствами  и в этом отношении тоже не должен пройти мимо внимания исследователя.

Основную массу песка составляют кварцевые зерна. Наличие розоватых и красноватых зерен говорит уже о присутствии в песке другого минерала — полевого шпата.

Наиболее обычной примесью являются глинистые частицы. В зависимости от количества глины пески делятся на три группы: сыпучие или рыхлые, глинистые и супеси.

Сыпучие пески не пылят. При рассматривании под лупой песчинки прозрачны и почти не окутаны пылеватым налетом. Примесь глины около 3%.

Глинистые пески в сухом состоянии немного пылят, при смачивании обнаруживают некоторую связность. Под лупой заметна примесь мелкозема. Глины от 3 до 10%.

Супеси в сухом состоянии пылят. В смоченном состоянии связаны, слегка прилипают к пальцам (можно скатать шарик). Под лупой песчинки окутаны мелкоземом. Глины от 10 до 18%.

Золотистые или серые блестки, видимые простым глазом, говорят о присутствии слюды. Встречаются в песках также округлые зерна минерала главконита (или глауконита) голубовато-зеленого или более темно-зеленого оттенка. Под ногтем они легко раздавливаются в зеленый порошок.

Соломенно-желтые или золотистые крупинки и кубики говорят о присутствии пирита (серного колчедана) — вредной примеси строительных песков, идущих в качестве добавки к цементу.

Присутствие известковых частиц (тоже вредная примесь) в виде ли тонкого порошка, зерен или гальки легко определяется вскипанием песка под действием 10% соляной кислоты или уксуса.

Соединения железа окрашивают песок в желтовато-красноватые тона. Примесь органических веществ придает песку темную окраску.

При полевом опробовании песка значительную роль следует отвести лупе, (величина зерна, форма и минеральный состав) и простейшим определениям (на известь, глинистые частицы, органические вещества, сернистое железо и др.).

Некоторое грубое представление о соотношении глинистых частиц к песку может дать следующий способ. В высокую узкую мензурку примерно на 250 см всыпают песку на 1/4 или 1/5 объема, наливают воды 3/4 или 4/5 хорошенько размешивают стеклянной палочкой или тонкой лучинкой, пока глина не отмоется от песка, и затем дают жидкости отстояться. Песок быстро осядет на дно сосуда, глина расположится сверху. По толщине прослоек глины и песка можно (грубо) судить об их взаимоотношении.

При полевом исследовании минерального состава гравия особенное внимание следует обратить на наличие известковой гальки — вредная примесь. Небольшое содержание известковых пород (3%), а также глины и песка до 5% каждого, допустимо в гравии, применяемом в строительном деле для бетона, а также для балласта на железной дороге.

Гравий (с известковой галькой) широко распространен среди ледниковых отложений северозападной Европейской части. Лучшего качества гравий — в современных и древних речных отложениях предгорий Урала, Кавказа, Алтая и сибирских рек.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить