Словарь школьных терминов - Терминология.ру

словарь
терминов

Путешествие из Чехии в Словакию - Рожнава

12.02.2014 10:09

Город Рожнава (Roznava) стоит на великолепном месте - там, где встречается несколько живописных долин, зажатых между скалистыми утесами. Когда-то здесь был процветающий центр горнодобывающей промышленности и резиденция епископа. Теперь же это сонный, преимущественно венгерский гарнизонный городок. Но вместе с тем, когда дело доходит до экскурсий в карстовый район и близлежащие поместья, он оказывается удобной промежуточной базой. Сам город тоже обладает парой подкупающих особенностей: когда-то он гордился монетным двором, собором и епископским дворцом. Из этих трех сооружений заслуживает внимания лишь бывшая Biskupska katedrala (сейчас это обычная приходская церковь), в основном благодаря алтарному образу шестнадцатого века, иллюстрирующему жизнь местных горняков.

Вы найдете ее на северо-западе от широкой главной площади, namestie Banikov. Также на главной площади стоит взглянуть на позднеготическую дозорную башню (Strazna veza), с которой открывается превосходный вид на город и зеленые окрестные холмы. Рядом видна статуя горько оплакиваемой Франтишки Андрасси с фигурой Диониса, восхищенно глядящего, как она утешает чьих-то детей. И наконец, в очаровательном декадентском квартале в пяти минутах ходьбы от площади по дороге на Safarikovo располагается Banicke muzeum (Музей горного дела). Вам нужно второе музейное здание, которое встретится по пути.

Музеем управляет энергичный венгр - удалившийся от дел шахтер, который прикладывает все усилия, чтобы компенсировать недостаток информации. Попросите показать вам восстановленную (и вылизанную до блеска) шахту, которая спрятана позади здания (вместе с железной статуей венгерского национального героя Кошута), украшенного традиционной, хотя и несколько зловещей надписью «ZdarBoh» («Удачи!»). Весь транспорт в этом регионе проезжает на своем пути через Roznava (Рожнаву), хотя три железнодорожные станции - это все-таки слишком. Ближе всего к центру станция Roznava mesto (десять минут на запад по Stitnicka). Отсюда регулярно отправляются рейсы в Брно и другие города Чехии. Главная станция, которую называют просто Roznava, находится в двух с половиной километрах к юго-востоку от города (автобус № 1 от автовокзала). Сам автовокзал лежит на юго-востоке от главной площади.

Выбор жилья довольно ограничен, но если возникнут какие-то затруднения, отличное туристическое бюро на namestie Banikov 32 обязательно вам поможет. Уродливый зеленый «Hotel Kras» на углу Stitnicka и Safarikova внутри довольно симпатичен, но лучше все же отдать предпочтение оснащенному всеми необходимыми удобствами «Cierny orol» в доме № 17 на главной площади. Также рекомендуем пансион «Atrium» на северо-востоке от площади, а неказистая «Ubytovna», занимающая обшарпанное многоэтажное здание напротив «Kras», предлагает самое дешевое жилье в центре города. Помимо отличного ресторана в гостинице «Cierny orol», очень вкусные словацкие блюда готовят в «Atrium», а на центральной площади есть пиццерия «Sabi».

Подготовка материала при поддержке: cz-guide.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить