Словарь школьных терминов - Терминология.ру

словарь
терминов

Восточная сказка – Бухара

07.02.2014 08:13

Возникновение города Бухара окутано множеством легенд и приданий. Одна легенда гласит о том, как сын иранского царя Сиявуш прибывший в Бухару, взял в жёны дочь царя Афросиаба, после чего построил крепость Арк. Царь персов Дарий, завоеватель Александр Македонский, Чингиз Хан и Тимур, все эти знаменитые личности  побывали здесь в разные периоды.

В жилах людей населяющих Бухару и в настоящее время течёт кровь скифов, а иногда можно увидеть людей, у которых белокурые локоны и голубые глаза, что является напоминанием о походах Александра Македонского.

С I века до н.э. Бухара относилась к Кушанскому ханству, которое было одним из наиболее больших государств в Средней Азии.  В VII веке Бухару завоёвывают арабы, а в XIII нападает Чингиз Хан. Но к этому периоду и относятся почти все памятники зодчества расположенные в Бухаре.

Сейчас, как и много веков назад, Бухара окружена древней и величественной цитаделью Арк.  Вокруг расположены рабады (слободы ремесленников, изготавливающих розы из гофрированной бумаги), основные старинные улицы, а так же их пересечения отмечены монументальными зданиями, которые гордо и молчаливо направляют вверх свои небесно голубые купола, цвета южного неба. Величавым памятником архитектуры, многие века украшавшие Бухару, является архитектурный ансамбль, состоящий из мечети Калян, медресе Мир-и-Араб и минарета Калян.

Мечеть Калян,  расположенная в Бухаре, является одной из древнейших и считается второй мечетью по величине в Средней Азии  после самаркандской Биби Ханим.

Так же в городе удивительно сочетаются постройки прошлого и современности. Примером тому может послужить ансамбль Ляби-Хауз, в состав которого вошли медресе Кукельдаш, возведённое в XVI веке, медресе Нодир Диван Беги (XVII век), современный памятник Ходже Насреддину и гармонично дополняющий этот ансамбль водоём (Хауз).

Медресе Абдуллазиз-хана отличается от  прочих построек богатством художественной отделки. Портал-пештак Абдуллазиз-хана удивляет посетителей высотой и красочным богатым убранством. Айван, выполнен в  форме многогранника и украшен сталактитами с уникальным орнаментом, на котором можно разглядеть и очертания птицы Семург, и китайского дракона. Цветовая гамма изразцов выполнена в жёлтом цвете. Медресе оснащено двумя мечетями – летней и зимней, отделка стен и потолка которых поражают своей роскошью.

Даже дворец, который принадлежал последнему эмиру Бухары Саид Алимхану Ситора-и-Мохи Хоса построенный в начале ХХ века уступает своим убранством медресе Абдуллазиз-хана.

И это всё лишь небольшая часть памятников истории, которые предстанут перед глазами туристов, посетивших Бухару, история которой насчитывает более 2000 лет. Всё же лучше единожды увидеть своими глазами те чудесные постройки Бухары, которые описаны в литературе, чем много раз услышать о них. Посетите Бухару и легенды восточных сказок оживут на ваших глазах.

Материал предоставлен посетителями портала Оригами цветы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить