Словарь школьных терминов - Терминология.ру

словарь
терминов

Наши партнеры

Скидка-Москва

Решение различных юридических вопросов при преобритении квартиры

19.11.2013 06:50

Вопрос: Мной была приобретена квартира по договору долевого строительства.  Через месяц после передачи мне жилья по акту и вселения, меня затопили. Как выяснилось, у соседей на верхнем этаже были установлены некачественные батареи, которые дали течь. Кому нужно предъявлять требование о взыскании ущерба в связи с проведением ремонта в моем жилье?

Ответ: Определить, кто конкретно виноват в данной ситуации помогут только специализированные эксперты. Они должны установить, что стало причиной затопа: некачественные батареи в квартире выше этажом или соседи, которые могли повредить их или неправильно отрегулировать.
При этом потерпевший не обязан доказывать или опровергать чью-либо вину. Ему нужно в первую очередь обратиться с заявлением в местный ЖКХ о случившемся. Лучше приложить предварительно составленный акт о затопе, подписанный свидетелями – соседями с других квартир, с указанием даты и времени. Также об этом нужно сообщить застройщику, поскольку он несет гарантийные обязательства в отношении первичной недвижимости. Он же формирует комиссию по установлению причины аварии. В случае, если ущерб не возмещается в течение установленного законом срока, владелец квартиры может обратиться для взыскания с виновного убытков, которые подтверждаются актом оценки.

Куда обращаться, если строительная компания уклоняется от заключения договора на участие в долевом строительстве?

Вопрос: На приобретенную мной несколько месяцев назаж недвижимость по договору долевого участи в строительстве на основании федерального закона №214 до сих пор не зарегистрировано право в ФРС. Строительная компания – застройщик обосновывает такое промедление тем, что оформление в регистрационной службе договора на мое жилье будет осуществляться после продажи всех квартир в доме. По моим расчетам произойдет это только через пару лет. Какие меры я могу принять, чтобы обязать застройщика пойти с моим соглашением в Регистрационную службу с догоговором долевого участия?

Ответ: На основании требований федерального закона №214, договор долевого строительства должен пройти государственную регистрацию. Отсутствие надлежащего оформления влечет его недействительность. Закон защищает права дольщика. Возможно, есть основания предполагать, что у строительной организации для проведении регистрации договоров в ФРС нет соответствующих документов: например, разрешения на строительство, документа об участии в саморегулируемой организации, других правоустанавливающих документов.

В этом случае Вы имеет право подать застройщику уведомление в письменной форме под расписку о получении уполномоченным лицом, лучше секретарем компании с записью в книге входящей корреспонденции. На основании норма гражданского и процессуального законодательства дольщик может принудить застройщика к осуществлению регистрации договора в судебном порядке. Отметим, что нарушение строительной компанией закона о долевом участии, в том числе в части соблюдения сроков регистрации договоров, влечет наложение штрафов и другие административные меры, вплоть до приостановления деятельности организации.

YRoom.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить