Словарь школьных терминов - Терминология.ру

словарь
терминов

Наши партнеры

Скидка-Москва

Акуна Матата как символ «ништяка»

09.10.2013 08:56

Россиянам свойственен пофигизм. Здоровый, ресурсосберегающий и берегущий нервы. Хорошо это или плохо? Да какая разница. Таков наш менталитет.

И мы всегда ищем место, где хорошо. Как правило, мы помним что хорошо там, где нас нет. И что такого места, где всегда хорошо, просто нет, даже несмотря на то, что такие места, где нас нет и никогда не будет, весьма и весьма многочисленны.

Тем не менее оптимизм нам, как населению огромной страны с безграничными возможностями, тоже свойственен. Эта надежда на авось, на синюю птицу и милость царя-батюшки у нас в крови, только у всех она проявляется по-разному.

Авось, – говорил дореволюционный крестьянин, – Бог не выдаст, Пумба не съест!

Не стоит беспокойства – отзывался питерский интеллигентный доктор.

Ништяк! – жизнерадостно подтверждал веселый стиляга семидесятых.

Прорвёмся – мрачно ронял рабочий класс, наблюдая как растворяется в пофигизме советский маргинал – алкоголик и тунеядец.

Хакуна матата! – вопит им вслед выросшее на тридцать втором от пришествия Диснея мультфильме поколение.

Всё будет хорошо и беды тут нет! Проверено и оштамповано, протестировано и завязано нарядным бантиком – наслаждайся жизнью, дорогой товарищ!

Акуна Матата, о Акуна Матата, мир наш тёмен но все дороги ведут к тебе. Что ты такое, Акуна Матата? Шамбала ли ты или Земля Обетованная?.. Средиземье ли или Волшебная Страна? У каждого ты своя и для каждого – недосягаема, как мечта и причина к перемене мест…

Дети рока и рабочих окраин тоже имеют свою «Акуна Матата». Так называется песня из альбома «Белая лошадь», выпущенного в 2008 году группой Аквариум. Надо сказать, что лошадь у них вышла весьма своеобразная. Как бы там ни было, альбомчик стал пилотным для целой концепции «плати сколько считаешь нужным». Этот альбом стал первым альбомом русских музыкантов, который можно скачать, сделав символический добровольный взнос. Ну не Акуна ли? Да полная Матата! Мечта сибарита в полный рост, территория Халявы…

Кроме постоянного состава, в записи участвовало еще около трех десятков музыкантов с самыми разнообразными инструментами (спрашивается, куда их понесло?!), что сделало альбом поистине пиршеством для слуха. Остается задуматься – отчего это рок становится музыкально богаче? Это потому, что мир вступает в период безоблачной Акуны Мататы, или он просто постарел, и в нем теперь не так много юношеской порывистости и безыскусности? А впрочем, что нам за дело до старых костей, как говаривали Волки в ответ на возмущённый рык Багиры.

Акуна Матата, вот смысл и утешение, вот наша цель!

И это хорошо!

Всё к лучшему, и все дороги этого мира ведут в Акуна Матата – даже если ты идёшь туда задом наперёд.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить