Словарь школьных терминов - Терминология.ру

словарь
терминов

Наши партнеры

Скидка-Москва

Загадка цивилизации

20.09.2013 12:00

Если вы изучаете ценные монеты современной России, а также увлекаетесь историей или мистикой, вы просто обязаны посетить самое загадочное место на планете. Находится оно в Англии, в 100 километрах от Лондона. Культовое сооружение, обросшее кучей гипотез и догадками о своем происхождении- Стоунхендж.

Точный возраст многотонных камней ученые так и не смогли установить. Существует мнение, что стоят они посреди чистого поля от трех до пяти тысяч лет. Но, какова же была цель  этой гигантской постройки  ,и зачем наши предки построили ее? Вопросы до сих пор остаются открытыми, и существуют только догадки, которые никто абсолютно верными назвать не осмелится. Итак, в Великобритании существуют огромное количество достопримечательностей, но самым манящим из них является объект всемирного наследия ЮНЕСКО-Стоунхендж. Название мегалитического сооружения тоже имеет несколько версий происхождения, вот две из них: от староанглийского ‘stan’ , то есть stone- камень и ‘hencg’- стержень. Так же есть версия от слова ‘hencen’- виселица. Возможно это было местом пыток. По данным современной науки, строительство Стоунхенджа заняло около двух тысячелетий. В строительстве использованы мегалиты , трилиты и грубо обработанные камни – менгиры.

Большая часть камней меньшего размера имеют голубой оттенок. Когда-то это каменное сооружение образовало окружности. В наше время осталось только 13 вертикально стоящих камней и 6 перекрытий. Каждый из камней весит примерно 25 тонн.

Гипотезы о создании комплекса  Стоунхенджа существуют разные. Например, что это была могила Боудикки. Боудикки–это жена вождя племени иценов Прасутага. Вождь направил свои войска против Рима, но был убит. Его дело продолжила жена. Наместник Римской империи Гай Светоний Паулин двинул свои легионы против Боудикки. Ицены были полностью разбиты. Боудикки не захотела  сдаваться в плен к римлян, и приняла яд. Событие имеет место быть в 61 году. На похоронах этой женщины присутствовали и римляне, и ицены. Представляло это поразительное зрелище. Где захоронено тело женщины неизвестно. Легенда повествует об оригинальной могиле, построенной специально для Боудикки в честь её мужества и уважения к ней.

Также существует версия, что многотонный комплекс из камней- это место сбора друидов. Друиды были носителями мудрости и древних знаний. Передавали они знания следующему поколению устно, в форме стихов. Для красочного слога, как известно, нужен особый талант, чем и обладали друиды. Отсюда и версия, что построили Стоунхендж именно они для собраний творческой элиты, где выбирали лучших из лучших. Но незатейливая конструкция осталась загадкой для многих последующих поколений, в том числе и для нашего. Друиды – мудрецы, хранители тайн, которые они навсегда оставили в секрете. Что ни говори, а разгадку сооружения Стоунхенджа вряд ли уже можно разгадать. Скорее всего многочисленные версии не могут быть и малой долей правдой.

Но все неизведанное всегда обрастает легендами, тайнами, а также большим интересом, которые испытывают тысячи туристов, приезжающих ежегодно в Англию специально, чтобы восхититься гигантским монолитным комплексом.

Материал подогтовлен посетителями сайта 5 рублей 1998

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить